«Давайте же возьмем на себя обязательство обратить вспять тревожную тенденцию к снижению показателя капитальных средств, вкладываемых в водоснабжение и санитарию в интересах малоимущих. И давайте подтвердим нашу приверженность усилиям покончить с бедственным положением более чем 800 миллионов человек, по-прежнему не имеющих в этом мире изобилия доступа к безопасной питьевой воде и услугам в области санитарии, которые необходимы им для обеспечения достойной и здоровой жизни». Из послания Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.
 Девушки набирают воду из общинной колонки. Фото ООН/Эван Шнайдер.Тема дня: «Вода для городов: ответ на вызовы урбанизации»
Цель Всемирного дня водных ресурсов 2011 года состоит в том, чтобы привлечь международное внимание к влиянию быстрого роста городского населения, индустриализации и неопределенности, вызванных изменением климата, конфликтами и стихийными бедствиями на функционирование городских систем водоснабжения. Предполагается, что предлагаемая в этом году тема дня: «Вода для городов: ответ на вызовы урбанизации», поможет правительствам, организациям, общинам и отдельным лицам принять активное участие в решении проблем, касающихся городского управления водными ресурсами. Всемирный день водных ресурсов ежегодно отмечается 22 марта с целью поощрения сохранения и рационального использования водных ресурсов. Каждый год мероприятия в рамках проведения Дня направлены на освещение конкретной темы, связанной с сохранением водных ресурсов.
Без воды невозможна жизнь. Вода имеет важнейшее значение для устойчивого развития, в том числе сохранения нашей природной среды и сокращения масштабов нищеты и голода. Без воды нельзя обеспечить здоровье и благосостояние населения. В декабре 2003 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций объявила 2005–2015 годы Международным десятилетием действий «Вода для жизни». Целое десятилетие действий! Основной задачей Десятилетия «Вода для жизни» является поощрение усилий в целях выполнения принятых на международном уровне обязательств по вопросам воды и водоснабжения к 2015 году. Эти обязательства включают в себя цели в области развития, провозглашенные в Декларации тысячелетия, которые предусматривают сокращение наполовину доли населения, не имеющего доступа к безопасной питьевой воде, к 2015 году, и прекращение экологически неустойчивой эксплуатации водных ресурсов. На Всемирной встрече на высшем уровне в Йоханнесбурге в 2002 году были приняты еще две цели: стремиться к развитию систем комплексного управления водными ресурсами и разработке к 2005 году планов эффективного водопользования; и сократить к 2015 году наполовину долю населения, не имеющего доступа к базовой санитарии. В ходе нынешнего десятилетия необходимо приложить серьезные усилия для выполнения этих обязательств и предоставления доступа к этим базовым услугам тем группам населения, которые не охвачены ими, большинство из которых составляют неимущие. Поскольку центральную роль в водоснабжении и управлении водными ресурсами играют женщины, особое внимание будет уделяться обеспечению участия женщин в этих усилиях в сфере развития. Основные темы Десятилетия «Вода для жизни», в частности, таковы: дефицит воды, доступ к санитарии и медицинскому обслуживанию, гендерные аспекты проблемы водоснабжения, формирование потенциала, финансирование, стоимостная оценка, комплексное управление водными ресурсами, трансграничные вопросы, связанные с водой, окружающая среда и биоразнообразие, предупреждение бедствий, продовольствие и сельское хозяйство, загрязнение и энергетика. Координатором Десятилетия «Вода для жизни», 2005 – 2015 годы, является Механизм «ООН – водные ресурсы». Это учреждение является межучрежденческим механизмом Организации Объединенных Наций, в рамках которого взаимодействуют все учреждения, департаменты и программы, занимающиеся вопросами водоснабжения.
источник: http://www.un.org/russian/waterforlifedecade/faqs.html
|